画像資料 台湾のバナナ畑にて 芭蕉 クルマエビ ブラックタイガー タイショウエビとバナナエビ サバヒー 参考サイト バナナ大学 日比貿易株式会社 BANANA COOKING 大学HP掲載シラバス 受講案内のページへ |
《概要・学習目標》 私たちの身近にある食べ物(バナナ、エビ、野菜、コメなど)を題材として、日本とアジアの関係を歴史的にさかのぼりながら紹介します。とくにビデオなどの視覚教材の活用や、課題を課すことによって、受講生への積極的な授業参加を求めていきます。豊かだけれど、どこかがおかしい、今の日本社会。アジアとの関係から、私たち自身を見つめ直すためのカギを探っていきましょう。 《テキスト》 小冊子配布(人間環境学部事務室で受け取って下さい)。 《参考書》 出雲公三『バナナとエビと私たち』岩波書店(2001)\800。 《授業計画》
*授業計画は都合により変更することがあります。 《成績評価の方法》 基本は定期試験(小論文形式)。出席はとらないが、毎時間授業終了後に課題(宿題や授業内容に関するクイズの解答、質問など記述。内容に応じて1〜2点を加算)を提出し、これを平常点として、試験成績の調整点とします。 《成績評価Dに該当する「*」の基準》 定期試験を受験しなかった場合 |